First in the World
Kopi luwak merupakan produk kopi yang dihasilkan dari faeces b i n a ta n g l u w a k ( P a r a d o u r u s h e r m a p h r o d i r u s ) , s e te l a h mengkonsumsi buah kopi matang. Kopi luwak memiliki cita rasa yang spesifik dan istimewa, karena buah yang dikonsumsi adalah buah matang yang terseleksi melalui penciuman aroma yang tajam,
serta melalui proses fermentasi dalam saluran pencernaan binatang luwak sebelum dikeluarkan dalam bentuk biji. Semakin besarnya permintaan kopi luwak, maka produsen tidak bisa hanya mengharapkan produksi dari kotoran hewan liar, sehingga kini mulai berkembang usaha budidaya luwak guna memproduksi kopi luwak. Namun teknik budidaya luwak ini menyebabkan harga kopi menjadi mahal, karena adanya tambahan input biaya pemeliharaan luwak yang tinggi. Salah satu alternatif teknologi adalah dengan menggunakan mikroba probiotik yang terdapat dalam saluran pencernaan luwak sebagai bahan fermentasi untuk memproduksi kopi probiotik luwak. Proses fermentasi dengan menggunakan bahan baku kopi petik merah yang terseleksi, dapat dihasilkan kopi probiotik luwak dengan cita rasa yang tidak jauh berbeda dengan cita rasa kopi luwak asli.
serta melalui proses fermentasi dalam saluran pencernaan binatang luwak sebelum dikeluarkan dalam bentuk biji. Semakin besarnya permintaan kopi luwak, maka produsen tidak bisa hanya mengharapkan produksi dari kotoran hewan liar, sehingga kini mulai berkembang usaha budidaya luwak guna memproduksi kopi luwak. Namun teknik budidaya luwak ini menyebabkan harga kopi menjadi mahal, karena adanya tambahan input biaya pemeliharaan luwak yang tinggi. Salah satu alternatif teknologi adalah dengan menggunakan mikroba probiotik yang terdapat dalam saluran pencernaan luwak sebagai bahan fermentasi untuk memproduksi kopi probiotik luwak. Proses fermentasi dengan menggunakan bahan baku kopi petik merah yang terseleksi, dapat dihasilkan kopi probiotik luwak dengan cita rasa yang tidak jauh berbeda dengan cita rasa kopi luwak asli.